| Subcribe via RSS

rangkaian perekam suara isd2560

June 9th, 2010 Posted in kuliah!!, nDongeng rak jelas

Sebagai output suara ini, digunakan sebuah IC suara yaitu ISD2560 dengan waktu lama penyimpanan selama 60 detik. Dari IC suara tersebut dapat didengar suara yang telah direkam. IC suara ISD2560 dapat merekam suara selama 60 detik dan dapat direkam sampai 100.000 kali. IC ISD2560 dioperasikan dalam mode address bit artinya setiap kata yang direkam memiliki alamat sendiri.



Dari gambar rangkaian tersebut dapat digunakan dua cara untuk memasukkan suara yang akan direkam pada IC ISD2560. Cara yang pertama, suara dimasukkan ke ISD2560 dari hasil merekam dengan software yang terdapat pada komputer. Dari output audio pada komputer kemudian dihubungkan ke ISD2560 melalui pin ANA IN untuk kutub positif (+) audio dan pin Ground untuk kutub (-) audio. Cara yang kedua, yaitu langsung memasukkan suara dengan bantuan mic kondensor melalui header MIC yang terhubung dengan pin MIC (kaki17) dan MICREF (kaki18) pada ISD2560.

Pada saat melakukan perekaman suara ke ISD2560 perlu diperhatikan langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Tentukan alamat suara terlebih dahulu, merupakan tempat untuk menyimpan suara hasil rekaman dengan mengatur dip switch, pada pin 1 sampai pin 8. Pin 9 dan pin 10 dihubungkan dengan ground karena digunakan mode pengalamatan sedangkan pin 1 sampai pin 8 digunakan sebagai bit-bit alamat pada IC suara.
  2. Tekan switch1 dan switch2 secara bersamaan dan tahan pada saat merekam. Switch1 ditekan agar pin CE terhubung ke ground (LOW) sehingga dapat mengaktifkan proses perekaman, sementara switch2 ditekan agar pin P\R terhubung ke ground (LOW) juga sehingga akan dilakukan proses merekam (jika pin P\R diset HIGH maka akan menjadi proses putar ulang).
  3. Berikan masukan berupa suara yang telah diedit melalui software pengolah suara, dari output audio komputer melalui pin ANA IN dan ground, selain itu juga bisa menggunakan rangkaian MIC yang telah terhubung ke pin 17 dan pin 18 pada IC suara.
  4. Lepas switch1 dan switch2 untuk menghentikan proses perekaman.

Untuk mengetahui hasil suara yang telah direkam, yaitu dengan menentukan alamat suara yang ingin didengar suaranya kemudian tekan switch1 sehingga pin CE menjadi LOW dan proses putar ulang akan dimulai (dalam hal ini pin P\R pada kondisi HIGH). Setelah proses putar ulang selesai, maka otomatis suara akan berhenti. Untuk melakukan reset, pada pin PD diatur pada kondisi HIGH.

21 Responses to “rangkaian perekam suara isd2560”

  1. deptz Says:

    TAmu iki nal?

    [Reply]

    capoenk Reply:

    haiyes..
    thok2 men posting neng blog..
    hahahaha…

    *sisan mumpung ada yang butuh info tentang isd2560*

    [Reply]


  2. zupho Says:

    emm,mengerikan tenan garapan e…

    mbok aq di ajarin mas,hehe….

    [Reply]

    capoenk Reply:

    sitik kok…
    ajari sing mana? tapi ojo melenceng jauh2 dari topik ya..
    insyaallah saya bantu…

    [Reply]


  3. harusame Says:

    mas saya merangkai rangkaian perekam isd 2560 seperti yang ada di datashet.. tapi kok output suaranya cuma suara dengung aja ya mas,, apa yang salah?
    di atas mas menggunakan rangkaian mic, mksudnya rangkaian mic itu apakah seperti yang ada di datashet?
    terima kasih.

    [Reply]


  4. capoenk Says:

    Mungkin suara dengung itu suara dari mic,tapi tidak jelas. Mungkin kualitas mic yg kurang bgus, ato bisa juga rangkaian yg masi keliru.

    Iya,kalo rangkaian mic, sama kayak di datasheet.

    Tapi bisa dicoba pake output audio dari komputer langsung disambungkan ke kaki ANA IN untuk kutub (+) dan kaki GND untuk kutub (-). Suara yg akan direkam ke ic dari komputer. Proses perekaman juga sama..

    Smoga bisa membantu.

    [Reply]


  5. harusame Says:

    mas saya dah coba saran mas kasih input dari ana in, tapi tetep aja gak bisa, cuma suara dengung aja mas yang keluar,
    saya juga sudah cek semua jalur semuanya bener,
    lokasi saya di jogja mas, klo mas di jogja juga saya mohon bimbinganya, buat skripsi saya. makasih
    email saya mas..

    [Reply]

    capoenk Reply:

    wah… apanya ya??
    coba saja diganti alamatnya…

    dulu saya juga nyobain berkali2 ga sukses2 kok.. tetep semangad bereksperimen yak…

    saya juga di jogja, kemaren saya kuliah di elins ugm

    [Reply]


  6. harusame Says:

    saya dah buat rangkaian baru juga mas, malah sekarng gak da suaranya sama sekali :(, proses record, set alamat, A8 dan A9 low, p/r dan ce (low) input dijalankan,
    proses play ce trigger low, (gak keluar suaranya)
    ni rangkaian saya mas mohon di bantu http://u.kaskus.us/5/tzvgtecw.jpg

    [Reply]

    capoenk Reply:

    yang di set low itu A8 ama A9..
    coba mas bikin pake breadboard ato project board aja dulu, penyambungan pake kabel dicolok2 gitu..
    sama dicek tegangan ada yang keluar brapa.

    [Reply]


  7. harusame Says:

    mas, ternyata masalah kemarin ic ISD 2560 saya yang rusak jadi gak bisa buat rekam T_T, ada masalah lain mas, saya rekam misal alamat 00h –> 1 tapi kok keluarnya suara 4, dan tumpang tindih gitu suaranya,, trus buat hapus suara yang terlanjur di rekam gimana mas? makasih
    maaf mas yang http://capoenk.kandangbuaya.com/2010/06/09/rangkaian-perekam-suara-isd2560/ salah posting.. ^^

    [Reply]


  8. risky Says:

    untuk ic perekam suara isd2560 sendiri kira2 harganya berapa ya? Dan untuk daerah surabaya belinya dimana?

    [Reply]


  9. Capoenk Says:

    Taun lalu saya beli dg harga 230rb.
    Coba saja di toko elektronik online. Saya beli disana.
    Coba di digi-ware.com ato toko-elektronika.com

    [Reply]


  10. wen Says:


  11. yc5nbx Says:

    OM Admin..
    Permisi boleh menambahkan info sedikit ya..
    – Untuk suara yg “mendengung” cb ganti Capacitor C6 menjadi setidaknya 220uF. dan pd bag.MIC gunakan kabel shielded.

    – penjual Chipcorder ini klu di Surabaya ada di Toko EL-TECH
    Pasar Genteng
    Lt.2 blok E1-E2
    Surabaya Tel.031-5316320

    [Reply]

    capoenk Reply:

    terimakasih informasinya pak..

    [Reply]


  12. iqbal Says:

    mas, dalam ISD itu tersedia berapa alamat untuk menyimpan suara?
    soalnya saya ingin merekam angka dari 1-12.

    [Reply]


  13. jakartamedia Says:

    Jual modul ISD4004, harga Rp 250rb, 6289-601-202-481

    [Reply]


  14. jakartamedia Says:

    Jual Oscilloscope 10Mhz dual trace, harga Rp850rb, 6289-601-202-481

    [Reply]


  15. ian Says:

    Swicth yg A0 sd A8 itu pakai saklar ya?

    cara menentukan alamatnya bagaimana?

    [Reply]


  16. zaenal arifin Says:

    jual berbagai alat ukur listrik analog dan digital harga berfariatif
    tersedia juga berbagai alat praktikum dan juga mesin2 robotik
    hp:085640733233

    [Reply]


Leave a Reply